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Per noi "fare il pane" non è semplicemente un lavoro, ma è prima di tutto tradizione e cultura

Ormai non è un segreto: siamo innamorati del nostro lavoro.
La panificazione è entrata nelle nostre vite sin da bambini
ed è stata subito molto di più che una professione.
È banale dirlo, ma è la nostra vera e propria passione.

E, come tutti, adoriamo parlare di ciò che amiamo, con amici,
parenti… ma anche con chi non conosciamo.

Ecco il perché di un magazine dedicato al mondo del pane,
delle pizze e delle focacce: vogliamo raccontarvi i nostri
segreti, le ricette, le scoperte quotidiane.

Vogliamo farvi entrare nell’universo dei panificati,
dalla porta principale.

Etichetta Pulita Conservanti Grassi Idrogenati Miglioratori

L’importanza dell’etichetta pulita: conservanti, grassi idrogenati, miglioratori

Il significato di clean label varia da paese a paese, ma in generale si riferisce all'impegno di non utilizzare additivi, conservanti e grassi idrogenati nei prodotti. Un concetto che sposiamo perché crediamo che pane e focaccia debbano essere gustosi e sani allo stesso tempo.
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Pane Surgelato Congelato Precotto Guida Conservazione

Pane surgelato, congelato, precotto: guida alla conservazione “sottozero”

I pregiudizi sui panificati riguardano spesso anche la sua conservazione: è vero che il pane surgelato fa male ed è poco qualitativo? Ma soprattutto qual è la differenza tra congelare e surgelare?
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Focaccia Toscana

Cottura alla pala: i segreti della pizza e della focaccia romana

La tradizione romana in materia di panificati ci ha regalato focacce e pizze che hanno dell'incredibile: quali sono i loro segreti? Cosa si intende per "pala" e soprattutto la cottura su pietra refrattaria è davvero la chiave per alveolatura e croccantezza?
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Colomba Pasquale Storia Ricetta Tradizionale Farina

Colomba pasquale: ricetta tradizionale e quale farina usare

Uno speciale sul dolce più amato in Italia per le vacanze di Pasqua, la mitica Colomba: pensate di conoscerla veramente? Non importa, perché le curiosità e le sperimentazioni son talmente tante che c'è sempre qualcosa da imparare.
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Reazione Maillard Che Cosa Chimica Cottura Pane Pizza

Reazione di Maillard, che cos’è: la chimica nella cottura di pane e pizza

Quando la chimica si mette a servizio della gastronomia: un approfondimento su uno dei fenomeni più interessanti quando si parla dii cottura. Non tutti sanno che questa reazione non riguarda solamente il mondo della carne ma anche i nostri amati panificati.
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Quante Calorie Pane Guida Valori Nutrizionali

Quante calorie ha il pane? Guida ai valori nutrizionali

Sfatiamo il mito del pane che fa ingrassare: bisogna "semplicemente" saper sceglierne le tipologie più adatte alla nostra dieta e routine quotidiana e regolarne di conseguenza la quantità.
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Dolci Vegani Ricette Veloci Consigli Sostituire Uova Burro

Dolci vegani, ricette veloci e consigli per sostituire uova, burro &Co.

Chi crede impossibile fare un buon dolce senza utilizzare prodotti di origine animale sbaglia. Bisogna "solo" sostituire alcuni ingredienti: vediamo passo a passo come fare per mettere in tavola un dessert di gran gusto senza utilizzare latte, uova e tanto altro.
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arieta Cipolle Usare Cucina Quali Scegliere Focaccia

Varietà di cipolle, come usarle in cucina e quali scegliere per la focaccia

Pur essendo tra gli ortaggi considerati più poveri, la cipolla è una materia prima complessa e versatile. Soprattutto nei panificati. Impariamo a riconoscerne le varietà e a capire come utilizzarle su pizza e focaccia.
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Olio Palma Cosa Perche Pericoloso

Olio di palma: cos’è e perché viene considerato pericoloso

Da almeno un decennio i produttori di biscotti e simili eliminano l'olio di palma dai propri prodotti: perché? Di cosa parliamo realmente? Uno studio approfondito per permettervi di capire cosa ci sia dietro a questo ingrediente tanto boicottato.
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Camillo Bassini,
Fornaio dal 1963

Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

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