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Per noi "fare il pane" non è semplicemente un lavoro, ma è prima di tutto tradizione e cultura

Ormai non è un segreto: siamo innamorati del nostro lavoro.
La panificazione è entrata nelle nostre vite sin da bambini
ed è stata subito molto di più che una professione.
È banale dirlo, ma è la nostra vera e propria passione.

E, come tutti, adoriamo parlare di ciò che amiamo, con amici,
parenti… ma anche con chi non conosciamo.

Ecco il perché di un magazine dedicato al mondo del pane,
delle pizze e delle focacce: vogliamo raccontarvi i nostri
segreti, le ricette, le scoperte quotidiane.

Vogliamo farvi entrare nell’universo dei panificati,
dalla porta principale.

Piadina Romagnola Vegana Ricetta Senza Strutto

Piadina romagnola vegana: ricetta senza strutto e farciture veg

Per molti romagnoli pensare a una piadina senza strutto è pura follia: in realtà trasformarla in un prodotto adatto a chi segue una dieta veg(etari)ana è molto più facile di quanto si possa pensare. E il risultato è assicurato!
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Lievito Secco Bustina Quale Scegliere Per Pizza Focaccia

Lievito secco in bustina: quale scegliere per pizza e focaccia

Scopriamo insieme le caratteristiche e gli utilizzi dei lieviti in bustina, provando a sfatarne miti e leggende. Impariamo poi come utilizzarli al meglio e preparare in casa un buon panificato anche senza lievito fresco.
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Pizza Scarola Napoletana Fatta In Casa Ricetta

Pizza di scarola napoletana fatta in casa: ricetta e segreti

Una specialità della cucina partenopea che è a metà tra una pizza (con cui condivide l'impasto) e una focaccia (perché si farcisce), preparata col ripieno di un'insalata tutta italiana, ottima sia cruda che cotta e difficile da trovare fuori dal Bel Paese.
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Farina Miglio Ricette Senza Glutine Colesterolo Antiage

Farina di miglio per ricette senza glutine, anti-colesterolo e antiage

In Italia è un cereale snobbato, ma il miglio dà vita a una farina ottima sia al gusto che per quanto riguarda le proprietà nutrizionali. E' ricco di grassi "buoni", è perfetto per chi segue una dieta senza glutine e si presta perfettamente a ricette sia salate che dolci.
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Farina-Insetti-Biscotti-Pane-Italia.jpg

Farina di insetti in biscotti, pasta e pane… anche in Italia?

I giornali sono stati allarmisti sull'argomento: è che vero che in Italia si rischia di comprare prodotti con farina di insetti senza saperlo? La risposta breve è no, proviamo ad analizzare l'argomento nello specifico.
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Atmosfera Modificata Protettiva Conservazione Prodotti

Atmosfera modificata e protettiva per la conservazione dei prodotti

Cosa sono e come funzionano le atmosfere modificate, in quali prodotti si utilizzano e cosa c'entrano con pane, focaccia e pizza: studiamo pro e contro di un metodo di confezionamento alternativo e spesso bistrattato da produttori e consumatori.
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Agar Agar Gelificare Come Usare Impasti Senza Glutine

Agar Agar per gelificare e come usarlo negli impasti senza glutine

L'Agar Agar è un'alga molto utilizzata in cucina per gelificare, ma non tutti sanno che è perfetta anche per addensare farine gluter-free: il glutine è infatti ciò che consente agli impasti "stare insieme" e quando manca... beh, bisogna sostituirlo!
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Polpette Pane Ricetta Perfetta

Polpette di pane: la ricetta di riciclo perfetta e gustosissima

Uno dei nostri modi preferiti per non buttare il pane avanzato è preparare delle ottime polpette: sono facili e velocissime da fare ma soprattutto vi daranno una soddisfazione mai vista prima. Con pochi ingredienti e passaggi semplici darete vita a un piccolo capolavoro.
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Gomma Xantana Cosa Come Usa Impasti Senza Glutine

Gomma xantana: cos’è e come si usa negli impasti senza glutine

La xantana è una una gomma naturale polverizzata che grazie alle sue proprietà agglomeranti e addensanti è in grado di rendere collosa la farina anche quando questa è naturalmente senza glutine: no, non vi preoccupate, le sue controindicazioni sono pochissime e trascurabili.
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Camillo Bassini,
Fornaio dal 1963

Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

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