Merende per la scuola: idee sane e nutrienti che piacciono ai bambini
Se potessero i bambini mangerebbero sempre merendine (anche se non è vero per tutti=, ma l’educazione alimentare si insegna fin da subito: proponiamogli alternative golose ma con alti valori nutrizionali.
Nichel nel pane: quali prodotti da forno evitare se si è intolleranti o allergici
Non tutti sanno che in tutti gli alimenti è presente una piccola percentuale di nichel, rendendo la vita difficile a chi soffre di allergie: cosa succede nel pane, nella pizza e nelle focacce? Quali sono le farine migliori per chi è allergico a questo metallo?
Zuccheri nel pane e nella pizza: perché vengono utilizzati negli impasti?
Un pizzico di zucchero è sempre presente negli impasti dei panificati, non solo per donargli sapore, ma anche per aiutare la lievitazione. Ma come funzionano esattamente le cose? Qual è la verità sul rapporto zucchero e lievitazione?!
Pane al carbone vegetale: benefici e controindicazione del pane nero
La moda di consumare alimenti colorati dal carbone vegetale impazza, ma qual è la verità? Che proprietà ha? Fa bene? Fa male? Facciamo un po’ di chiarezza, per un consumo ogni giorno più consapevole.
Spianatoia per impastare: pro e contro di quelle in legno, acciaio e silicone
Quando in casa volete fare pizza, pane o la pasta, avere un “tagliere” sul quale lavorare vi renderà la vita più semplice e il risultato sarà sicuramente sorprendente: quale scegliere?!
Pane azzimo: morbido o croccante, la ricetta segreta ebraica senza lievito
Il pane azzimo è un alimento molto antico, il suo nome deriva dal greco e significa “senza lievito“, è stato per tanto tempo considerato un pane povero e fa parte della tradizione ebraica. Approfondiamone segreti e ricetta.
Guida alle farine ipocaloriche: la farina meno calorica per fare il pane
Il pane e i prodotti da forno sono spesso etichettati come alimenti ipercalorici: in realta ci sono tante tipologie di farina che non lo sono. Scopriamo quali e le loro caratteristiche principali.
Pane fermentato: cos’è e come si fa fermentare un impasto
La moda dei cibi fermentati impazza in tutto il mondo e coinvolge anche il mondo dei panificati: una volta tanto, però, è un trend positivo. Perché? Quali sono le caratteristiche del pane fermentato e perché ha una digeribilità così importante?
Panificare in inverno: come accelerare e stimolare la lievitazione in forno
La temperatura è una delle variabili che più influisce su impasto e lievitazione: come lavorare in casa, quando le temperature scendono? Vi sveliamo piccoli segreti che vi aiuteranno a panificare in tutte le stagioni dell’anno.
Farine senza glutine: le migliori per fare il pane per celiaci e intolleranti
Le persone intolleranti al glutine non devono assolutamente rinunciare a pizza, pane e focacce, ma scegliere semplicemente farine adatte alla loro dieta. Ne esistono di varie tipologie, tutte adatte a prodotti e utilizzi diversi.
Olio nell’impasto della pizza: quanto, quale e come usarlo
Ogni italiano alla domanda: bisogna mettere l’olio nell’impasto della pizza vi darà un’opinione diversa. La risposta giusta è: dipende. Da cosa esattamente? Dai vostri gusti, da che tipo di prodotto volete realizzare e da che farine state utilizzando.
Mozzarella vegana e formaggi vegetali per pizza: consigli e ricetta
Chi abbraccia una dieta priva di derivati animali non è costretto a rinunciare a una buona pizza, ma le insidie son dietro l’angolo. Un esempio? Il formaggio, mangiato da molti vegetariani, spesso è in realtà fatto con caglio di origine animale.