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Guida alle farine ipocaloriche: la farina meno calorica per fare il pane

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La farina è un ingrediente fondamentale nelle ricette della tradizione italiana, la troviamo di tante varietà in tutte le case e nei ristoranti, sotto forma di pasta, pane e dolci. Se siamo a dieta però è importante sapere quante calorie ha la farina e anche che alcune di queste sono più caloriche di altre.

Il pane e tanti prodotti da forno vengono spesso etichettati come alimenti ipercalorici ma la verità è che ci sono tantissime tipologie di farina che non fanno assolutamente ingrassare, hanno un apporto calorico non esagerato e un buon contenuto di fibre e proteine.

Vi abbiamo fatto già tanti esempi su come il pane possa essere utile anche a mantenere una dieta equilibrata (per esempio in questo articolo che risponde al dilemma di chi si chiede se mangiare il pane ogni giorno faccia male) e di come scegliere le tipologie più adatte a voi e alle vostre esigenze alimentari e dietetiche. Oggi affrontiamo un argomento interessantissimo per chi ama i panificati ma anche la linea: vogliamo capire quali sono le farine meno caloriche che si possono usare per fare il pane e altri prodotti da forno.

Quali sono le farine più leggere?

Oggi tutti gli appassionati di fitness sono in cerca di alimenti con tante proteine, come vi abbiamo spiegato in questo articolo: esistono moltissime farine proteiche che si addicono a questa ricerca ma non bisogna pensare che gli alimenti iperproteici siano sempre ipocalorici! Infatti bisogna sempre considerare anche la presenza di grassi (come olio vegetale) che possono appesantire il pane, ma anche di fibre che invece lo rendono più facilmente digeribile e aiutano a sentirsi sazi più facilmente.

Le opportunità sono davvero infinite e bisogna quindi fare un po’ di chiarezza, andiamo quindi a parlare di calorie della farina.

Composizione nutrizionale delle farine

Nella farina troverete ovviamente abbastanza carboidrati, quindi zuccheri complessi che presentano un generoso apporto energetico (calorie) ma in base alla tipologia sono anche presenti proteine vegetali, fibre, vitamine e sali minerali, molto importanti per le funzioni intestinali. Influenza anche la composizione il cereale, pseudocereale, frutto o legume dalla quale viene ricavata la farina ma anche la lavorazione, quindi lo stesso tipo di farina raffinata o non raffinata presenterà sempre differenze importanti a livello calorico.

Le farine con meno calorie

Prima di iniziare con la nostra classifica delle farine meno caloriche vogliamo precisare che ogni brand offre prodotti dai valori nutrizionali leggermente differenti… ma vediamo insieme come scegliere le farine che generalmente presentano meno calorie

Farina di ceci

La farina di ceci è un alimento miracoloso: è povera di carboidrati e davvero molto ricca di proteine vegetali. Nel complesso presenta dunque un basso apporto calorico e allo stesso tempo offre un buon contenuto di fibre, minerali e vitamine. Si può usare un tantissime ricette salate e anche per il pane, essendo però consapevoli che non è un prodotto idoneo alla lievitazione, quindi per fare un vero e proprio lievitato deve essere mixato con altre farine.

Farina d’avena integrale

Per fare il pane senza dubbio un’opzione eccezionale a livello calorico è la farina d’avena integrale: infatti è uno dei prodotti farinacei di derivazione cereale meno ricchi in calorie con il quale sia possibile panificare. Nella sua versione integrale risulta inoltre super ricca in fibre alimentari quindi oltre a dare grandi benefici all’intestino e a favorire la depurazione placa anche i nostri appetiti facendoci venire meno voglia di trasgredire la dieta.

Il bello è che il pane fatto con la farina d’avena integrale è anche molto buono! L’avena è un cereale simile al grano ma dalle proprietà abbastanza diverse, inoltre è senza glutine. È difficile preparare pane solo con farina d’avena ma miscelandolo con altre farine si possono ottenere ottimi risultati a basso contenuto calorico.

Crusca

Una delle soluzioni migliori per rendere un impasto più ricco di fibre e meno di calorie è una bella aggiunta di crusca, un ottimo alimento per integrare fibre nella propria dieta. Vi abbiamo raccontato della crusca e delle sue potenzialità in questo corposo articolo, ma per riassumere la crusca è un derivato residuo della macinazione del frumento, che consiste nell’involucro esterno che riveste i semi di avena, riso, grano e molti altri cereali.

Come potete immaginare è molto povera di calorie e sempre ricca di fibre. Decisamente saziante ma non tanto nutriente. Esistono tante tipologie di crusca, le migliori sono quelle miste che contengono anche farro e orzo e che garantiscono la presenza di più minerali e vitamine (normalmente scarsi in questo prodotto). Anche in questo caso non è possibile fare un pane di sola crusca, ma questa farina deve essere un’aggiunta ad una base differente.

Farina di frumento integrale

Se dovessimo scegliere una farina a basso contenuto calorico da usare per il nostro miglior pane light in calorie sarebbe di sicuro quella di frumento integrale, perfetta per sostituire le classiche farine di frumento 0 o 00 bianche.
Infatti le classiche farine di frumento raffinate hanno sempre un apporto calorico superiore mentre le integrali (aggiungendo alla composizione una buona percentuale di fibre) presentano un conteggio calorico più favorevole a chi è a dieta. Inoltre la nota rustica della farina integrale regala al pane un delizioso sapore di casa che risulta subito più salutare.

Se siete in cerca di un ottimo pane dal contenuto calorico moderato Camillo vi consiglia di assaggiare il suo Pane del Boscaiolo fatto con deliziosa pasta acida di segale e avena, rustico e dal potere altamente saziante.

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Camillo Bassini,
Fornaio dal 1963

Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

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