Acqua nella panificazione: parliamo di durezza, quantità e temperatura
Nelle ricette per fare pane e focacce ci si dimentica molto spesso di quanto l’acqua sia l’ingrediente in assoluto principale e che come tale (un ingrediente appunto) deve essere trattato. Analizziamo insieme tutte le caratteristiche che deve avere l’acqua da panificazione ideale.
Farina di canapa: valori nutrizionali, ricette e controindicazioni
La farina di canapa è un alimento che sta facendo impazzire i panificatori di tutta Italia: ha valori nutrizionali eccellenti, è un prodotto a km0 in molte regioni e permette di sfornare un delizioso pane così come torte o biscotti.
Pane biologico: cosa significa “BIO” nel mondo dei panificati
Oggi è un fiorire di prodotti biologici, sia nei supermercati che nei piccoli negozi di provincia. Cosa significa realmente e soprattutto quando parliamo di pane, pizza e focaccia BIO cosa intendiamo?
Dieta per colesterolo alto: quale pane e farina scegliere?
Il colesterolo è il nemico numero uno per le nostre arterie e per il cuore: ci sono alcune farine che possono aiutare nel tenerli “puliti”. Scopriamo insieme quali consumare per mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato.
Farina di orzo, per un pane ricco di minerali e a basso indice glicemico
L’orzo è tra i cereali più coltivati nel nostro paese: la farina che ne si ricava è molto nutriente: ricca di proteine, fibre e sali minerali, efficace contro il colesterolo cattivo e un buon depuratore dell’intestino.
Malto d’orzo: cos’è e perché si usa negli impasti e nella panificazione
Alimento ricco di proprietà benefiche e molto nutriente, è un ottimo sostituto dello zucchero bianco raffinato: utilizzato soprattutto come dolcificante naturale e per la produzione della birra è molto utile anche per la preparazione di prodotti lievitati.
Germe di grano: cos’è, come si usa in cucina e proprietà
Il germe di grano è una delle parti meno conosciute del chicco… e pensare che dovrebbe essere sulla bocca di tutti per le sue speciali proprietà! Si tratta infatti di uno spettacolare integratore naturale, un vero superfood in grado di regalare energia ed elementi nutritivi.
Farina d’avena: per un pane più digeribile e a basso indice glicemico
Il pane è un alimento che si trova tutti i giorni sulle nostre tavole, buono e sano, facile da digerire ed energetico al punto giusto. Ma a chi cerca prodotti particolari ancora più leggeri e salutari sorge spontanea una domanda: qual è il pane più digeribile?
Cosa fare con la farina di riso e come usarla nelle ricette
Il riso è uno dei cereali più coltivati al mondo ed è sicuramente quello privilegiato nell’alimentazione dell’uomo, visto che buona parte del mais che viene coltivato è destinata a scopi industriali. Sotto forma di farina è una vera manna dal cielo per chi soffre di celiachia.
Semi di chia nel pane: per impasti ricchi di vitamine, minerali, omega 3 e 6
Questi semini particolarissimi sono originari del Centro America, dove da secoli vengono apprezzati per le loro proprietà nutrizionali: sono infatti ricchi fibre, proteine, di vitamine, acidi grassi essenziali e minerali.
Ricette dolci, light e veloci (per dessert semplici a prova di dieta)
Siete appassionati di dessert ma non volete fare i conti con zuccheri, grassi e calorie extra? I dolci light sono un ottimo compromesso per assicurarsi merende sane e allo stesso tempo golose.
Pane all’aglio: storia e ricette del garlic bread italo-americano
Uno dei panificati più popolari degli Usa ha antiche origini italiane (la bruschetta) ma nel nostro paese è tutt’altro che diffuso: storia, caratteristiche e curiosità del Garlic Bread.