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Semi di chia nel pane: per impasti ricchi di vitamine, minerali, omega 3 e 6

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Questi semini particolarissimi sono originari del Centro America dove da secoli vengono apprezzati per le loro proprietà nutrizionali. A testimonianza della loro potenza c’è anche un’antica leggenda che dice che i guerrieri aztechi traessero dai semi di chia la forza per vincere le battaglie e che li usassero per curare i feriti dopo gli scontri più violenti: non a caso il termine “chia” in azteco significa proprio “forza”!

Scopriamo insieme le caratteristiche della chia e come usarla per fare un pane antiossidante e rinvigorente.

Cosa sono i semi di chia e da dove vengono

Sicuramente li avrete visti all’interno di un buon panino o magari in un pudding (come quello che vi abbiamo consigliato tra le nostre ricette light), si tratta di piccoli semi piatti dalla forma leggermente ovale che assorbono molto bene i liquidi e hanno una colorazione variegata: bianca, marroncina oppure nera. Sono semi di una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Labiate (piante spermatofite eudicotiledoni dai tipici fiori a forma bilabiata che comprendono la salvia, il timo, il basilico, il rosmarino, la menta e molte altre piante aromatiche del mediterraneo). La chia è però il prodotto di una pianta messicana chiamata Salvia Hispanica (anche se le sue origini sembrano non essere affatto spagnole).

Infatti in tempi molto antichi la chia era uno degli alimenti più comuni nella cucina maya e azteca, solo successivamente alla scoperta delle “Americhe” è arrivata fino a noi (con molta lentezza). Oggi è apprezzatissima dagli amanti della cucina vegetariana e vegana ma anche da tutti coloro che cercano di arricchire la propria alimentazione con benefici “super food”, perché i versatilissimi semi di chia sono ricchi fibre, proteine, di vitamine, acidi grassi essenziali, minerali e inoltre sono alimenti molto energetici, utili anche nelle diete ipocaloriche. Non perché siano light in quanto a calorie ma perché il loro consumo favorisce il senso di sazietà, riduce l’assorbimento dei grassi e aiuta a regolare i livelli degli zuccheri nel sangue. Anche al gusto non sono male: sono leggermente vischiosi ma comunque croccanti al morso, il loro sapore è neutro e assorbe molto bene quello di aromi e condimenti.

Antiossidanti nei semi di chia

Una delle caratteristiche più famose di questi semi è che hanno una data di conservazione davvero lunghissima! Infatti grazie ad una particolarissima ricchezza di antiossidanti si conservano anche per anni senza soffrire il passare del tempo e mantenendo un ottimo sapore e apporto nutrizionale. Pensate che il contenuto di antiossidanti dei semi di chia è 4 volte superiore a quello dei mirtilli e non c’è nemmeno bisogno di conservarli in frigo! Questa bomba di giovinezza è molto utile per chi desidera preservare le proprie cellule e prevenire i danni da invecchiamento.

Vitamine nei semi di chia

Parliamo di un alimento famoso anche per il suo apporto vitaminico: sono molto ricchi di vitamine A, B e C. Soprattutto la presenza di vitamina B6 e B12 fa sì che la chia sia molto adatta alla dieta vegana e vegetariana, inoltre è un toccasana per chi necessita di un sostegno per il sistema nervoso e per affrontare gli squilibri dell’umore.

Acidi grassi essenziali nei semi di chia

Parlando di questi semini non si può non citare il loro contenuto di acidi grassi essenziali: delle sostanze indispensabili per la sopravvivenza perché permettono di assimilare le vitamine liposolubili (A, D, E, F e K) e mantengono in salute il cuore (sono in grado di tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi), il cervello, le articolazioni e i muscoli. Stiamo parlando delle famose omega 3 e l’omega 6, delle quali vi abbiamo parlato anche nell’articolo dei semi oleosi. Per quanto riguarda la dieta vegetariana i semi di Chia da questo punto di vista potrebbero essere considerati un sostituto del pesce (oltre agli acidi grassi sono un’ottima fonte proteica).

Minerali nei semi di chia

Terminiamo il nostro elogio con una carrellata dei minerali contenuti nei suoi semi: a spiccare sono soprattutto il calcio, il ferro (tre volte superiore a quello contenuto negli spinaci), il fosforo. In particolare il calcio decisamente importante perché altamente biodisponibile in questi semi, molto più che nel latte vaccino! Da segnalare anche ottimi valori di magnesio, zinco, potassio e rame. É importante sapere che la chia sotto forma di semi e farina contiene abbastanza sodio quindi alle ricette il sale andrebbe aggiunto con moderazione, soprattutto se si porta avanti una dieta iposodica.

Semi di chia: controindicazioni

Non sono note particolari controindicazioni all’assunzione della chia, ma come per moltissimi altri semi è importante non esagerare con la frequenza e soprattutto con le quantità. Un abuso potrebbe causare interazioni con farmaci per l’ipertensione arteriosa (i semi di chia infatti tendono ad abbassare la pressione arteriosa e potrebbero potenziare l’effetto delle medicine) inoltre questi semi sono in grado di ridurre i livelli di glucosio nel sangue e potrebbero portare a uno scompenso ipoglicemico in caso di predisposizione.

Pane ai semi di chia: come usarli negli impasti

Avendo un sapore neutro e un contenuto di nutrienti spettacolare sono perfetti in ogni occasione e si possono usare in tantissime ricette. Ovviamente sono ideali (come molti cereali) anche per fare un pane diverso dal solito. Come usarli negli impasti? Aggiungendoli alla vostra ricetta abituale! Renderanno il vostro pane fatto in casa ancora più croccante e particolare… il nostro consiglio è aggiungerne il 10% rispetto alla farina che usate solitamente. Si possono usare interi oppure è possibile realizzare una farina con un robot abbastanza potente, in ogni caso otterrete un pane molto energetico, salutare e dalla conservazione molto lunga!

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Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

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