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Verdure gratinate, ricetta: come prepararle al forno o in padella

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Le verdure gratinate o al gratin sono un contorno delizioso che si prepara in tutta Italia, piace a tutti ed è un piatto nutriente e sano che può essere preparato in vari modi. Gli ingredienti base sono due: verdure (di tipo differente) e pane. Ovviamente abbinare questi due capisaldi della tradizione gastronomica italiana è sempre una buona idea! Scopriamo insieme alcune ricette per preparare questo piatto in modi differenti ma sempre con gusto e leggerezza.

Qual è il segreto di questo contorno tanto presente sulle tavole delle nostre case e dei ristoranti? A nostro parere la chiave del successo delle verdure gratinate è che si tratta di un piatto semplice, ricco di nutrienti e fibre ma anche economico e pratico da preparare. Le verdure possono essere tagliate a fette, in pezzi grossi o a tocchetti, la cottura può essere in forno o in padella… l’essenziale è usare un buon pan grattato (vi abbiamo anche insegnato come prepararlo in casa) e magari aggiungere altri condimenti sfiziosi e saporiti.

Le ricette che approfondiremo in questo articolo sono 3:

  • verdure gratinate al forno
     
  • verdure al gratin con besciamella
     
  • verdure gratinate (sabbiate) in padella

Contorno di verdure gratinate al forno

Un grande classico servito solitamente come contorno che si presta ad ogni occasione: sia ad un pasto di natura quotidiana sia a una cena più ricercata. Diciamocelo, tutti sono capaci di preparare una pirofila di verdure al forno gratinate ma spesso questo piatto non è soddisfacente come dovrebbe. I difetti più comuni sono verdure della consistenza sbagliata e magari un condimento troppo light (insapore) o molto unto (troppo olio!). Basta davvero poco a rovinare questo contorno, ma con qualche accortezza sarete pronti a sfornare delle deliziose verdure con topping di pangrattato, leggere ma saporite.

La nostra ricetta prevede l’uso di varie verdure, sono perfette a questo proposito melanzane (quelle lunghe preferibilmente), pomodori maturi, peperoni, zucchine bianche, cipolle piatte (ovviamente potete aggiungere anche altre verdure di vostro gradimento).

Vi servirà poi del buon pangrattato, prezzemolo, uno spicchio d’aglio, olio, sale e pepe. Preparate una teglia capiente con carta da forno leggermente oleata, accendete il forno a 180°. Tagliate a metà le melanzane, le cipolle e i pomodori, potete farlo anche con le zucchine se sono piccole, altrimenti tagliatele a fette spesse un centimetro in orizzontale. Preparate il mix per la gratinatura mescolando il pangrattato con olio evo, sale, pepe, prezzemolo tritato e aglio tritato. Per le dosi potrete decidere voi, se amate i sapori intensi potete usare più aromi, olio e aglio rispetto al pangrattato.

Per le verdure più carnose fate piccoli tagli longitudinali nella parte sulla quale appoggerete il condimento e disponetele in teglia vicine tra loro. Provvedete alla farcitura con generosi cucchiai del vostro mix poi coprite con carta alluminio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura rimuovete l’alluminio e proseguite la cottura con il grill per pochi minuti finchè non vedrete comparire una bella crosticina dorata. Servite ben calde e vedrete che tutti si leccheranno i baffi!

Verdure al gratin con besciamella

Il gratin è una tecnica leggermente diversa dalla gratinatura che prevede generalmente l’uso di formaggio o besciamella per il condimento oltre al pangrattato e agli aromi. È una ricetta che si presta molto alle stagioni fredde, nella quale abbiamo bisogno di un piatto sostanzioso e non è un grosso problema accendere il forno. Si tratta ovviamente di un ottimo contorno ma a dirla tutta è perfetto anche come piatto unico accompagnato magari da dei crostini di pane con cui fare scarpetta (ecco cosa dice il galateo su questa pratica). Il gratin si può fare sia con un mix di verdure che con una sola (gratin di finocchi o di patate ad esempio). Più o meno potrete eseguire gli stessi passaggi con tutte le verdure per preparare gratin molto diversi tra loro, in tutti i casi, ciò che rende davvero sfiziosa la ricetta sarà una salsa di besciamella, insieme al formaggio grattugiato e, ovviamente, all’immancabile pangrattato.

La ricetta è semplice ma c’è un passaggio fondamentale da rispettare: la precottura delle verdure che farà sì che risultino morbide e gustose a fine preparazione ma soprattutto vi permetterà di garantire i giusti tempi di cottura per varietà differenti. L’ideale è farle bollire separatamente portandole circa a metà cottura, poi passarle in acqua molto fredda e scolarle bene. Una volta terminata questa fase di pre cottura ungete con olio evo una teglia in vetro o ceramica della giusta capienza, adagiatevi le verdure mescolate tra loro e condite con una besciamella leggermente liquida e condite la superficie della teglia con una manciata di formaggio grattugiato e pangrattato.

Coprite con alluminio e cuocete il tutto in forno statico a 190° C per circa 15 minuti, poi togliete la copertura e passate al grill per altri dieci minuti, per permettere la formazione della tipica crosticina dorata del gratin. Il piatto è pronto da servire, è buonissimo caldo caldo ma ancora di più quando è tiepido.

Verdure gratinate (o sabbiate) in padella

C’è anche un modo veloce e irresistibile per preparare delle irresistibili verdure gratinate senza accendere il forno… stiamo parlando della cottura in padella di un piatto chiamato anche verdure sabbiate proprio per l’effetto granuloso e croccantino che regala una bella spolverata di pan grattato alle classiche verdure saltate. Questo è davvero un contorno facile facile ma che si sposa con tutto e che può essere davvero versatile: può diventare tranquillamente un condimento per pasta o cous cous ma anche la farcitura perfetta per una torta salata rustica o per crostini sfiziosi!

L’uso di spezie ed erbe aromatiche vi permetterà poi di giocare un po’ con i sapori e non essere mai monotono… consigliamo un classico trito di rosmarino e salvia oppure l’azzeccato abbinamento curcuma e cumino per i più avventurosi (lo sapete che la curcuma fa benissimo alla salute?).

Vediamo, quindi, come preparare questo ottimo contorno. Vi serviranno: 1 scalogno, 2 zucchine grandi, 2 pomodori maturi, 1 peperone giallo, 1 spicchio d’aglio schiacciato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 3 cucchiai di pangrattato e le erbe o spezie che più vi piacciono.

Prendete una padella antiaderente capiente e dai bordi abbastanza alti, aggiungeteci un filo d’olio d’oliva e accendete il fuoco a fiamma bassa. Rosolate l’aglio e aggiungete lo scalogno tagliato a pezzi non troppo piccoli, dopo un minuto aggiungete le zucchine a rondelle e i peperoni a listarelle grosse, rosolate mescolando spesso per 5 minuti e poi aggiungete i pomodori. Se sono molto sugosi non serviranno aggiunte altrimenti usate un po’ d’acqua per fare un fondo di sughetto e cuocere meglio le verdure. Dopo circa 10 minuti di cottura a fiamma lenta e con coperchio saranno cotte ma ancora belle croccanti, ora aggiungete il pangrattato con i condimenti e un altro goccio di olio d’oliva, mescolate bene e proseguite la cottura (senza coperchio) per altri 5 minuti. Ecco pronte le verdure sabbiate!

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