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Pane alla curcuma, la spezia antiossidante: ricetta di salute e bontà

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Gli esperti di nutrizione ci dicono che nella vita di tutti i giorni è bene introdurre alcuni alimenti benefici che se consumati con regolarità possono avere davvero un effetto positivo per la nostra salute. Uno di questi è la curcuma, una spezia color giallo-arancio amatissima in Asia e in Medio Oriente che oggi sta spopolando nelle cucine di tutta Italia. Uno dei modi migliori per consumare la “polvere d’oro” è proprio nei panificati, scopriamo insieme perchè il pane alla curcuma fa bene alla salute.

Di cosa parliamo in questo articolo:

Cos’è la curcuma

La curcuma che troviamo nei negozi alimentari è una spezia derivante dalla radice della pianta Curcuma longa. Questa specie vegetale è originaria di climi piuttosto caldi e, per il commercio internazionale, viene prodotta soprattutto in India e in larga parte nella città di Sangli in Maharashtra, centro principale di produzione nazionale. In questo e altri paesi asiatici la curcuma viene utilizzata in cucina per la preparazione di curry e marinature ma è anche un ingrediente fondamentale nella medicina tradizionale locale.

A livello culinario questo ingrediente può essere cucinato da fresco o in polvere, ha un sapore forte leggermente terroso, a volte amaro e deve essere quindi dosato in quantità ridotte soprattutto nella versione in polvere, che hanno un sapore molto concentrato.
La curcuma viene largamente usata anche come colorante alimentare naturale visto che è capace con dosi piccolissime di tingere tutto di un bellissimo giallo caldo.

Quali sono le proprietà della curcuma come alimento

Essendo usatissima nella medicina tradizionale ayurvedica ha tantissime proprietà benefiche che sono state validate anche dalla medicina ufficiale.

Le andiamo a elencare:

Proprietà disintossicanti: la curcuma viene impiegata nella medicina tradizionale indiana e in quella cinese come disintossicante per l’organismo, infatti ha un’azione depurativa su molti organi, soprattutto il fegato.

Proprietà antitumorali: sono molteplici gli studi scientifici che affermano che la curcumina (principio attivo predominante nella curcuma) possa essere un utile rinforzo contro le mutazioni tumorali di molti apparati. Addirittura, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Research, la spezia avrebbe un ruolo fondamentale nella prevenzione e nel trattamento del tumore alla prostata soprattutto in associazione con altre sostanze benefiche di tipo vegetale che si trovano presenti negli alimenti della famiglia del cavolo.

Proprietà antiossidanti: come altre sostanze vegetali la curcuma è molto utile per rimanere giovani, infatti è in grado di trasformare i radicali liberi in sostanze inoffensive per il nostro organismo e quindi limitare e rallentare la degenerazione nostro patrimonio cellulare.
Per questo motivo viene consigliata dai medici a chi soffre di malattie degenerative che vedono un’azione importante dei radicali liberi come le varie malattie infiammatorie articolari e reumatiche. Sempre per queste sue proprietà è molto consigliata anche per le patologie neurodegenerative poiché pare che possa aiutare ad arginare i danni di Alzheimer, Parkinson, SLA e altre situazioni patologiche simili.

Proprietà cicatrizzanti e prevenzione delle infezioni: sulla cute e i tessuti dell’epidermide in generale la curcumina aiuta la cicatrizzazione delle ferite che, oltre a guarire più in fretta, presentano meno complicanze infettive e si sfiammano più velocemente.

Proprietà antinfiammatorie: la curcumina è una sostanza dall’alto potere antinfiammatorio tanto da venire quotidianamente prescritto da tanti medici contro le patologie ad azione infiammatoria, soprattutto le forme di artrite.

Proprietà rinforzanti dell’apparato cardiovascolare: sì, la curcumina fa bene anche al cuore! Infatti pare sia in grado di rafforzare il tessuto endoteliale che riveste i vasi sanguigni e migliorare l’efficienza di tutto l’apparato cardiocircolatorio. Inoltre sembra che sia anche utile per contenere gli innalzamenti del colesterolo e quindi sia molto consigliata per chi è a rischio infarto e ictus.

È importante sapere che la curcumina viene attivata da altri principi attivi che la rendono più facilmente assimilabile, parliamo di alcuni grassi come l’olio d’oliva che (come abbiamo raccontato in questo articolo) è un ingrediente sano e benefico molto impiegato nel mondo dei panificati, oppure di altri prodotti come il pepe e il tè verde.

Pane alla curcuma: perché mangiarlo? Fa bene?

Per assumere una dose di curcuma quotidiana sufficiente e avere gli effetti positivi che abbiamo citato consigliamo di mettere in tavola diversi alimenti che contengono questa spezia gialla. Uno dei più facili da reperire è il pane alla curcuma o la focaccia perché questo ingrediente si presta davvero bene ad accompagnare, insaporire e colorare di uno splendido tono giallo i prodotti da forno salati.

Il bello del pane alla curcuma è che questa spezia particolare e salutare gli conferisce un sapore delicatamente esotico senza stravolgerne la natura, quindi che sia un pane, un grissino o una bella focaccia (ricca di olio d’oliva che agisce egregiamente insieme alla curcumina) ma anche una pizza… tutti potranno apprezzare un impasto arricchito con la curcuma che oltre ad essere buono e sano sarà anche molto originale con il suo colore giallo naturale.

La ricetta del pane e della focaccia alla curcuma?! Non ce n’è una definitiva, anche se noi abbiamo tanti piccoli segreti. Per farlo in casa vi basterà invece aggiungere almeno 5 gr di curcuma in polvere di buona qualità ogni 500 gr di farina e il vostro impasto avrà un aroma delicato e un bel colore acceso.

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Camillo Bassini,
Fornaio dal 1963

Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

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