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Grano Tenero Verna: il grano antico con poco glutine che fa bene al cuore

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Il grano Verna è una varietà di grano tenero con la quale è possibile produrre farine di alta qualità; ha una storia particolare ed è molto apprezzato per le sue proprietà benefiche e per i ricchi valori nutrizionali che garantisce. Scopriamo insieme le caratteristiche di questo prodotto agricolo Made in Italy dal grande valore biologico.

Il Verna nasce negli anni ’50 in Toscana, il suo nome viene da un luogo particolare, il Monte Verna nelle Foreste Casentinesi dove i frati erano soliti coltivare questa varietà. Oggi è diffuso soprattutto in Valdichiana e in Val d’Orcia, ma tutta Italia ne sta tornando ad ammirare le caratteristiche. C’è stata infatti una riscoperta di questo cereale, per lungo tempo gli era stato dato poco credito per via della resa produttiva non elevata, ma oggi (che c’è molto più interesse per la qualità dei prodotti e si ricercano sempre alternative locali particolari) il grano Verna ha avuto una nuova ondata di richieste, come sta succedendo per molti altri grani antichi (per approfondimento leggete il nostro articolo sui grani antichi).

Storia e caratteristiche del grano Verna

Due tipologie storiche di grano dell’Ente Toscano Sementi, ovvero il frumento Est Mottin 72″ e il Mont Calme, vennero incrociate negli anni ’50, l’obiettivo era trovare una varietà più robusta che potesse portare il ritorno in auge delle coltivazioni nelle aree montane dell’Italia centrale. Il risultato è stato il grano Verna, che si è dimostrato sì resistente, sia agli agenti atmosferici che alle malattie, ma non particolarmente produttivo. In compenso ha stupito tutti con il suo aroma rustico e deciso. Il Verna è stato poi brevettato nel ’53, dal Professor Marino Gasparini, Direttore dell’Istituto di Agronomia dell’Università di Agraria di Firenze ed è stato poi dimenticato per molti anni.

I valori nutrizionali medi mostrano un valore energetico di 325 kcal, 70gr carboidrati, 1,4 grammi di grassi, 9,6 grammi di proteine e un quantitativo variabile di fibre a seconda della tipologia di raffinazione scelta. L’Università di Agraria di Firenze e il Consorzio Agrario di Siena, recentemente hanno promosso tra gli agricoltori toscani questo grano particolare dal chicco lungo e rossastro, che in seguito a studi mirati si è dimostrato altamente qualitativo sotto molti punti di vista e particolarmente adatto alla produzione di pane a lievitazione naturale e a lunga conservazione. La risposta è stata estremamente positiva, da parte di produttori e consumatori.

Grano Verna: proprietà e presenza di glutine

Perché al Grano Verna è stata fatta tanta pubblicità? A tutti gli effetti è un prodotto eccellente dalle grandi potenzialità. A livello di valori nutrizionali contiene infatti un contenuto di proteine totali modesto (15%), costituito soprattutto da albumine, glicoproteine e globuline. Tra queste proteine si trova anche il glutine (che rende questo grano molto adatto alla panificazione ma non indicato a chi soffre di celiachia). É importante sottolineare che una farina di grano Verna contenga solo lo 0,9% di glutine rispetto a una farina comune ottenuta da grano moderno (generalmente questi prodotti hanno un 14% di glutine) quindi è decisamente adatta a chi soffre di intolleranze leggere e vuole limitare il consumo di glutine ma non eliminarlo del tutto dalla propria dieta.

Un progetto sulla produzione agricola biologica del 2009 della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna ha analizzato diversi grani antichi tra i quali il Verna, lo studio ha messo in evidenza particolari performance agronomiche e nutrizionali. In primis ha stupito la resistenza davanti a infestazioni e fenomeni atmosferici avversi, a livello nutrizionale invece ha evidenziato la ricchezza di antiossidanti questa varietà antica.

Parallelamente anche uno studio condotto dall’Università di Firenze ha sottolineato come questo e altri grani “ dimenticati” siano ricchi di flavonoidi e antiossidanti portando avanti uno studio clinico molto semplice: dopo un periodo di consumo di pane fatto con questo tipo di grano si è visto nei partecipanti al test un generale decremento nei livelli di colesterolo totale e colesterolo LDL (quello cattivo) e un abbassamento dei trigliceridi.

Perché scegliere un pane di grano antico come il Verna?

Dopo aver letto tutte le proprietà e caratteristiche di questo grano non dovreste avere dubbi. Come molti altri grani antichi il Verna offre particolari caratteristiche a livello gustativo: risulta rustico e ben saporito anche con un basso contenuto di sale, si presta bene alla panificazione per la presenza di glutine ma allo stesso tempo, il livello notevolmente inferiore alla media di questa proteina, lo rende una buona scelta per chi soffre di intolleranze. Grazie alla ricchezza di flavonoidi e antiossidanti i prodotti a base di grano Verna sono benefici per il cuore e la circolazione e sono consigliati (come sostituto al pane o ad altri prodotti da forno fatti con farine di grano tenero “moderne”) a chi vuole tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

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