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Miglior pane per hamburger: guida ai burger buns gourmet

Miglior Pane Hamburger Guida Burger Buns Gourmet

Quella degli hamburger è una moda gastronomica arrivata in Italia con i fast food americani e poi rielaborata nel tempo dagli italiani per raggiungere la perfezione, proprio come piace a noi. Perché il junk food di bassa qualità fortunatamente non riesce a conquistare il popolo italiano che mira a standard elevati anche quando si parla di “panini”. Se quindi anche voi puntate all’hamburger gourmet il primo passo è scegliere il pane giusto, ecco le caratteristiche che deve avere il miglior burger buns.

Il pane da hamburger si trova confezionato praticamente in ogni supermercato, generalmente si tratta di prodotti molto economici e a lunghissima scadenza pensati per essere conservati in dispensa e sfoderati in caso di necessità anche dopo molti mesi dall’acquisto. Ecco questo è il prodotto generalmente identificato come “cibo spazzatura”, non solo per il sapore poco interessante ma soprattutto per la presenza di materie prime di scarsissima qualità e di una marea di conservanti.
Se volete un effetto gourmet per i vostri panini, allontanatevi dalla scansia del pane a lunga conservazione e muovetevi verso i prodotti freschi, pensati per durare al massimo una settimana. Se non li trovate nel vostro supermercato ordinateli al fornaio di fiducia o, se ve la cavate con i panificati, provate a farli in casa.

Di cosa parliamo in questo articolo:

Caratteristiche del burger bun: il miglior panino da hamburger

La verità è che ottenere un buon burger bun è difficile e generalmente ci vuole un po’ di esperienza perché questo tipo di pane deve rispettare molte caratteristiche: deve essere morbido, umido e mai secco, facile da addentare, non deve sbriciolarsi e deve assorbire senza diventare molle i succhi della carne e le salse. Quello ideale quando compresso leggermente tra le dita non si fora ma riprende elasticamente la sua forma, non ostacola mai il morso e non si presenta pastoso alla masticazione. Deve quindi essere morbido, leggero, elastico ma allo stesso tempo avere abbastanza consistenza da sorreggere e sostenere ingredienti anche pesanti come una bella polpetta di carne al sangue. L’acidità è bandita e la tendenza è quella di cercare un retrogusto piuttosto dolciastro.

Capirete che questo è un equilibrio decisamente difficile da raggiungere ma di certo non impossibile! Oggi esistono molte possibilità di scelta tra i buns, ci sono quelli al latte, quelli all’olio, quelli di farina bianca o quelli integrali. L’importante è rispettare le suddette caratteristiche sia a freddo che dopo una leggera tostatura.

Aspetto del perfetto panino da hamburger

La forma rotonda e regolare è decisamente obbligatoria quando si parla di hamburger e la grandezza si aggira tra i 12 e i 14 cm di diametro. Per l’altezza ci sono diverse scuole, quella più classica vuole un massimo di 4 cm mentre le moderne versioni gourmet apprezzano anche versioni più alte di diversi centimetri (molto scenografiche). L’essenziale è che un panino “alto” sia estremamente morbido o il sapore e la consistenza del pane potrebbero prevaricare su quello della farcitura o addirittura rendere difficile il morso. Alcuni panini hanno una crosta sottilissima, dorata e leggermente glassata, altri un po’ più sostenuta e friabile spesso ricoperta di semi (solitamente di sesamo ma le varianti sono ben accette purchè non troppo invasive).

Hamburger gourmet = ingredienti di qualità

Come avrete notato, a prescindere dalla tipologia di buns che sceglierete, è molto importante per la creazione di un hamburger gourmet che gli ingredienti utilizzati per l’impasto del pane siano di buona qualità. In particolare, come per ogni panificato è fondamentale è che la farina (bianca o integrale) sia qualitativa, possibilmente di forza medio-elevata e con buona capacità di assorbimento. La maglia glutinica infatti deve essere bella salda per resistere a formaggi, salse e sughi della carne senza disfarsi. Spesso vengono usati latte o burro per rendere morbido e longevo il prodotto, ma utilizzando farina e lievito di alta qualità non sarà per forza necessario inserirli nella ricetta. Ad esempio la scelta del lievito madre permette di migliorare la struttura, dare sapore e garantire una shelf-life maggiore e una migliore digeribilità.

Noi per esempio proponiamo un panino hamburger ai grani antichi, capace di dare quel tocco di gusto alla vostra cena.

Versatilità del pane da hamburger

Il bello è che una volta individuato un buon burger bun avrete tra le mani un prodotto molto versatile per la creazione di pranzi, cene, colazioni, merende e aperitivi. Perché questo tipo di panino si adatta benissimo anche ad accogliere gli affettati, le verdure, i formaggi molli e stagionati ma anche le creme dolci come quella di cioccolato o la marmellata. Essendo generalmente buono anche senza essere scaldato questo piccolo pane è perfetto per i pasti al sacco e il suo sapore leggermente dolce lo rende amabile e sfizioso in ogni occasione.

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Camillo Bassini,
Fornaio dal 1963

Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

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