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Melon Pan: storia e ricetta del delizioso dolce giapponese

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Il Melon Pan è un dolce tradizionale giapponese, amato per la sua consistenza soffice all’interno e la crosta croccante sulla superficie biscottata. Questo pan brioche dolce è decorato con tagli a scacchiera e spolverato di zucchero, ed è una delizia da gustare così com’è o farcito con crème, marmellate o gelato.
Nonostante il nome possa trarre in inganno, il Melon Pan non contiene melone nell’impasto.

In questo articolo, esploreremo l’origine di questo dolce, scopriremo il perché del suo nome e vi daremo una ricetta originale per farlo a casa.

Origine del nome “Melon Pan”

I giapponesi vanno matti per il pane! Ve lo avevamo già accennato nel nostro articolo sul goloso panko giapponese e oggi ve lo confermiamo con un panificato dolce molto amato nel paese del Sol Levante: il Melon Pan. La parola giapponese per “pane” è appunto “pan”, che deriva dal portoghese, nonostante il nome di questo dessert suggerisca un collegamento con il melone, la ricetta originale del Melon Pan non prevede l’uso di frutta nell’impasto. Ci sono diverse teorie sull’origine del piatto, anche se nessuna di esse è ufficiale.

Secondo una di queste, potrebbe essere stato inventato durante l’epoca Meiji (1868-1912). Il pane aveva una forma che ricordava il melone orientale, con linee parallele sulla crosta superiore, ed era farcito con pasta di fagioli bianchi (shiro-an). Poiché il melone orientale veniva semplicemente chiamato “melone” in quel periodo, il dolce prese il nome di “Melon Pan”.

Durante il periodo Taisho (1912-1926), una variante del pane chiamata “Sunrise” venne introdotta nel mercato giapponese meridionale e occidentale, come a Hiroshima e Osaka. Questo panificato dolce rotondo assunse il nome di Melon Pan in tutto il Giappone, poiché la sua forma ricordava il melone, un frutto costoso che spesso si regala nelle occasioni speciali. Oggi, nella regione del Kansai, il pane a forma di pallone da rugby farcito con pasta di fagioli rossi è chiamato tradizionalmente Melon Pan, mentre quello tondo, più diffuso, viene spesso chiamato ancora Sunrise.

Varianti del Melon Pan in Giappone e nel mondo

Oltre alla versione tradizionale, esistono diverse varianti del Melon Pan che si sono affermate non solo in Sol Levante ma in tutto il mondo. Alcune includono gocce di cioccolato e cacao in polvere; molte volte scoprirete che il Melon Pan è verde invece del solito colore… in questo caso è sicuramente aromatizzato al tè matcha giapponese oppure contiene un estratto di pandan (un’erba molto diffusa in Asia usata per insaporire dolci e creme).
Alcuni laboratori di pasticceria aggiungono anche creme di vario tipo all’interno del dolce, negli ultimi anni, per esempio alcune pasticcerie giapponesi hanno iniziato ad arricchire l’impasto con purea o sciroppo di melone per conferire al dolce un autentico sapore di melone… non sarà la ricetta tradizionale ma è moolto golosa, quasi come il melon pan tagliato a metà e farcito con gelato che ultimamente sta spopolando sul web!

Ricetta per fare in casa il Melon Pan tradizionale

Ecco una ricetta per preparare il Melon Pan nella sua versione originale giapponese.

Ingredienti per l’impasto del bun:

250 gr di farina

15 gr di lievito di birra disidratato

75 gr di burro ammorbidito

10 cl di latte tiepido

30 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

Ingredienti per la pasta biscottata:

200 gr di farina

½ bustina di lievito in polvere

1 cucchiaino di burro ammorbidito

4 cucchiai di acqua

40 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

Ingredienti per la finitura:

Latte

Zucchero semolato

Preparazione dell’impasto del pane:

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. In una ciotola, mettete la farina, lo zucchero, l’uovo e il sale. Aggiungete il latte con il lievito all’impasto e mescolate bene, unite il burro ammorbidito e impastate fino a formare una palla.

Se necessario, aggiungete un po’ di farina per evitare che l’impasto risulti troppo appiccicoso poi infarinate leggermente l’impasto e dividetelo in 6 panetti delle dimensioni di un uovo.

Mettete i panetti a lievitare in un luogo tiepido, coperti con un panno pulito, per circa 2 ore.

Preparazione della pasta biscotto:

In una ciotola, mescolate il burro e lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare poi aggiungete la farina, il lievito, il sale e l’acqua e impastate fino a formare una palla; poi avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente, dandogli la forma di un salame e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Intanto preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia con carta da forno.

Preparazione dei Melon Pan:

Dividete la pasta biscotto in 6 parti e formate delle palline.

Stendete le palline sul piano di lavoro fino a ottenere 6 dischi con un diametro di circa 12 cm, a questo punto prendete uno dei dischi e posizionate una pallina di pasta lievitata al centro.

Ripiegate il disco di pasta per racchiudere la pallina, inumidendo leggermente con un po’ d’acqua per far aderire meglio, quindi spennellate la superficie con il latte e utilizzate un coltello per creare dei leggeri tagli orizzontali e verticali, formando una “scacchiera”.

Per terminare spolverate i Melon Pan con lo zucchero semolato, disponeteli sulla teglia da forno e infornate per 20-25 minuti, finché non saranno belli gonfi e dorati in superficie.

Una volta cotti saranno pronti per essere gustati dopo un breve riposo. Per un’esperienza tradizionale potete gustarli così come sono oppure renderli più golosi con una farcitura di marmellata di melone o gelato, per un tocco extra di dolce freschezza.

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Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

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