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Dolci vegani, ricette veloci e consigli per sostituire uova, burro &Co.

Dolci Vegani Ricette Veloci Consigli Sostituire Uova Burro

I dolci vegan sono un’alternativa buona e salutare che oggi viene scelta da molti consumatori che hanno eliminato del tutto o anche solo parzialmente gli alimenti di origine animale. I più affezionati alla tradizione dolciaria faticheranno ad accettare una torta o un biscotto senza latte vaccino, burro o uova. Ma una volta assaggiati scopriranno che questi dessert non hanno nulla da invidiare a quelli più classici e sono una valida scelta adatta a tutti.

Le ricette della cucina vegana non prevedono l’uso di nessun prodotto di origine animale, oltre ai già citati ingredienti ce ne sono altri piuttosto importanti della tradizione dolciaria che andranno sostituiti, come ad esempio la colla di pesce che è un addensate usatissimo o il miele che viene prodotto dalle api. Il segreto per produrre dolci gustosi e dal sapore generoso è comprendere come sostituire questi ingredienti chiave della pasticceria e trasformare le proprie ricette puntando su sapori e consistenze simili offerte da alternative vegetali.

Alternative vegetali per dolci vegani

Se vi avvicinate solo ora a questo tipo di preparazioni dovrete letteralmente imparare a sostituire un ingrediente dopo l’altro nelle vostre ricette. Ecco una breve guida alle soluzioni vegane nel mondo dei dolci, partiamo dalle uova che hanno un ruolo davvero importante per la produzione dei dessert.

Non disperate perché esistono numerosi sostituti per aiutare ad amalgamare i vostri dolci e dare consistenza agli impasti: a seconda della ricetta potrete usare lo yogurt vegetale, la crema di soia, la mela grattugiata, per il colore giallo basta un pizzichino di curcuma in polvere, per l’effetto addensante potrete usare l’amido di mais, la fecola di patata, la farina… il latte di origine animale invece è facilissimo da rimpiazzare con deliziose alternative tra quelli vegetali; per un sapore neutro consigliamo la soia, per uno sprint dolce e una consistenza corposa quello di riso, per un aroma fruttato quello di cocco. Al posto della colla di pesce fa un lavoro eccellente l’agar agar, un’alga gelificante molto facile da reperire nei negozi biologici.
Invece del burro si può usare la margarina, avendo l’accortezza di scegliere un prodotto di alta qualità senza grassi idrogenati, ancora meglio l’olio extravergine d’oliva (che come vi abbiamo spiegato in questo articolo è molto ricco di antiossidanti!) o di semi. Per la lievitazione un ingrediente molto importante è il cremor tartaro, un agente lievitante estratto dall’uva oppure il bicarbonato di sodio, è possibile usare lieviti naturali o chimici (con l’accortezza di evitare quelli industriali fatti con stabilizzanti di origine animale).

Preparazioni dolciarie vegane di base

Volete iniziare a fare in casa i vostri dolci vegani? Ecco qualche ricetta semplice e veloce per preparare degli impasti standard completamente vegetali che vadano a replicare la pasta frolla, il pan di spagna e la pasta sfoglia vegana. Potrete usarli con grandissima versatilità, con creme dolci (pronte o fatte da voi), mousse di yogurt, creme spalmabili, gelato, marmellate… tutto di origine vegetale, se vorrete!

Ricetta della Pasta Frolla Vegana

La pasta frolla in versione vegetale è pronta in un lampo, non temete: la consistenza sarà perfetta e il sapore è garantito!

Ingredienti:

300 g di farina

150 g di margarina vegetale senza grassi idrogenati

100 g di zucchero

latte di soia freddo q.b.

un pizzico di sale

In una ciotola capiente mescolate bene la margarina con zucchero e farina, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso ma omogeneo.
Ora aggiungete il sale e se volete un aroma (vanillina, essenze varie, scorza di limone…), aggiungete il latte di soia freddo un goccio alla volta finché l’impasto prenderà corpo. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola, dopo almeno mezz’ora di riposo in frigorifero la vostra frolla sarà pronta per essere stesa e usata a vostro piacimento!

Ricetta del Pan di Spagna Vegano

Il pan di Spagna è un impasto soffice molto versatile per la creazione di torte, anche in questo caso la ricetta è molto semplice e facilissima da replicare.

Ingredienti:

180 g di farina 00

60 g di amido di mais

130 g di olio di semi

130 g di zucchero di canna

150 ml di latte di soia

16 gr di cremor tartaro

1 pizzico di sale

In una ciotola bella grande versate lo zucchero di canna e l’olio di semi, mescolando bene con una frusta elettrica, unite poco per volta gli altri ingredienti secchi ben setacciati. Unite poi il latte a filo, continuando a lavorare il composto, la consistenza deve essere fluida e leggermente spumosa.
Rivestite la vostra tortiera di carta da forno, versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Ecco che il vostro pan di Spagna è pronto; lo volete più aromatico? Aggiungete al composto a crudo un aroma di vaniglia o di agrumi.

Ricetta della Pasta Sfoglia Vegana

Avete voglia di un cornetto? Un fagottino ripieno di marmellata o di uno strudel fatto con frutta fresca? Ecco una facile ricetta per fare con le vostre mani la pasta sfoglia vegana!

Ingredienti:

300 g di farina di grano tenero di tipo 0

150 ml di acqua

50 ml di olio extravergine d’oliva

un pizzico di sale

Sul vostro piano di lavoro ben pulito versate a fontana la farina, aggiungete sale e olio e iniziate ad impastare, poco alla volta aggiungete acqua, continuando a lavorare per almeno 20 minuti.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e sodo create una palla ben liscia e avvolgetela nella pellicola. Dopo un riposo al fresco di mezz’ora stendete la pasta con il mattarello. La vostra base di sfoglia è pronta! Per addolcirla ulteriormente, in caso pensiate di confezionare strudel e fagottini, ricordate di spolverare la superficie di zucchero a velo prima di servire!

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Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

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