skip to Main Content

Crepes proteiche fit: caratteristiche, differenza con pancake e ricette

Crepes Proteiche Fit Caratteristiche Differenza Pancake Ricette

Le crepes proteiche fit sono una scelta deliziosa e salutare per soddisfare la voglia di dolce o salato, senza appesantirsi troppo. Realizzate con ingredienti ricchi di proteine e spesso a basso contenuto di carboidrati, sono diventate molto popolari tra gli appassionati di fitness e coloro che seguono uno stile di vita sano.

In questo articolo, esploreremo le caratteristiche delle crepes proteiche fit e condivideremo alcune ricette veloci e semplici ma molto accattivanti.

Differenza tra crepe e pancake

Partiamo con un piccolo approfondimento… c’è un abisso tra crepes e pancake e confondere le due ricette è un errore da principianti! Le crepes, grazie alla loro consistenza sottile, tendono ad essere più leggere e con un ridotto apporto calorico rispetto ai pancake!

Quelle proteiche fit, in particolare, possono essere ulteriormente ottimizzate per l’apporto proteico, la cui importanza è cruciale per il recupero muscolare e il mantenimento della sazietà. D’altra parte, i pancake tradizionali, grazie alla loro consistenza più spessa e soffice, possono risultare più calorici e densi, con una maggiore quantità di carboidrati complessi e calorie… anche questi però possono essere cucinati in versione proteica per limitare l’apporto di carboidrati.

Anche la preparazione di queste due ricette varia considerevolmente. Le crepes richiedono una padella antiaderente ben calda e una rapida distribuzione dell’impasto sulla superficie per creare uno strato sottile e uniforme.

Dopo pochi minuti, la crespella è pronta da girare e cuocere brevemente sull’altro lato. La natura sottile delle crepes le rende ideali per farciture leggere e delicate. D’altra parte, la preparazione dei pancake comporta l’utilizzo di impasto più denso, che viene versato sulla padella per formare tortini più spessi. Questi richiedono più tempo di cottura su entrambi i lati per assicurarsi che l’interno sia cotto in modo uniforme e vengono spesso gustati con condimenti abbondanti, dolci o salati.

Caratteristiche nutrizionali delle crepes proteiche

Partiamo dicendo che ovviamente queste crespelle in tutte le versioni devono essere ricche di proteine: sono solitamente preparate con farine prettamente proteiche, come quella di avena o i mix di proteine in polvere pensati per la costruzione e il recupero muscolare. Per un buon prodotto fit è necessario un basso contenuto di carboidrati infatti molte ricette riducono o eliminano le farine raffinate.

Detto questo, sono comunque alimenti che si adattano a gusti personali e alle voglie del momento grazie ad una grande possibilità di personalizzazione per quanto riguarda l’impasto ma soprattutto la farcitura. Si possono realizzare in versione dolce o salata, con frutta fresca e yogurt magro, al cacao con ricche creme a base di frutta secca di oppure anche con verdure e proteine animali, come il salmone.

L’importante è sempre valutare come mantenere un buon bilanciamento degli zuccheri, dei grassi e un abbinamento con alimenti ad alto contenuto di fibre, elementi importanti in ogni dieta fit che si rispetti.

Idee per ricetta veloce di crepes proteiche dolci

Se avete voglia di dolce provate a creare questo semplicissimo impasto a base di uova e avena, che può adattarsi anche alla dieta vegetariana. È ideale per colazione o anche come dessert, abbinato a yogurt e frutta, frutta fresca e secca.

Ingredienti (ricetta per due persone)

1 tazza di farina di avena

2 scoop di proteina in polvere (sapore a scelta)

1 tazza di latte magro o bevanda vegetale a piacimento

2 uova

Olio vegetale q.b.

Dolcificante a piacere (stevia, sciroppo d’acero leggero, ecc.)

Preparazione

Mescolare la farina di avena e la proteina in polvere in una ciotola, aggiungere il latte mescolando con attenzione per non creare grumi, poi unire le uova e il dolcificante.

Riscaldare una padella antiaderente leggermente unta con olio di cocco (o altro olio vegetale) a fuoco medio quindi versare mezza tazza di impasto nella padella e distribuirlo per formare una crepe sottile.

Cuocere per 1-2 minuti su ciascun lato, finché le crepes sono belle dorate e un po’ croccantine.

Farcire le crepes con frutta fresca di stagione, yogurt magro, noci e il dolcificante d’elezione.

Idee per ricetta veloce di crepes proteiche salate

Se invece quello che cercate è un buon pasto proteico, equilibrato e sfizioso, la nostra ricetta di crepe proteica salata potrebbe fare al caso vostro. Consigliamo di abbinarle ad un’insalata verde delicata, con pomodorini e salmone affumicato oppure a una generosa dose di avocado condito con limone e olio evo.

Ingredienti (ricetta per due persone)

1 tazza di farina di ceci (vi abbiamo consigliato quale scegliere in questo articolo)

1 tazza di acqua

2 uova

Sale e pepe a piacere

Olio evo q.b.

Preparazione

Mescolare molto bene la farina di ceci, l’acqua, le uova sbattute, il sale e il pepe in una ciotola. Riscaldare una padella antiaderente leggermente unta con un goccio di olio evo a fuoco medio quindi versare mezza tazza di impasto nella padella e distribuirlo per formare una crepe sottile. Cuocere per circa 2-3 minuti su ciascun lato, finché le crepes sono leggermente croccanti. A questo punto le vostre crespelle sono pronte e potete farcirle con gli ingredienti salati che amate di più!

Precotti

Superior

I pani e le focacce ricchi di fibre, con lievito madre e lievito naturale.

Scarica il catalogo
Le
Focaccine

Ideali per preparare una gustosa merenda.
Provale da sole o farcite.

Scarica il catalogo

Camillo Bassini,
Fornaio dal 1963

Nella primavera del 2018 i F.lli Alessandro e Raffaele Bassini si preparano a trasferire l’azienda in una sede importante di circa 3500 mq nel comune di Forlì.

Cambia l’organizzazione e si sviluppano le competenze, ma rimane immutato l’amore per il territorio e l’impegno nel mantenere alta la qualità del prodotto, selezionando materie prime eccellenti, ricette di ispirazione tradizionale, ricerca di sapori unici e lavorazioni artigianali.

Back To Top